Пятница, 19.04.2024, 06:12
Приветствую Вас Посетитель | RSS
Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои файлы [7]
Методика [0]
Статьи и методические материалы
Программы и УМК [0]
Коллекция презентаций [0]
ЭОР [0]
Электронные образовательные ресурсы
Tag cloud
Национальный проект Образование дистанционное обучение Педсовет НПО сетевое сообщество медицинский колледж СПО педагогический колледж Аттестация эксперимент проект ритм диссеминация здороье сетевые сообщества диктанты когнитивная модель экспертиза стендовый доклад конференция образование мастер-класс Архитектура план урока ок ЦОР информатика конкурс литература Хабаровск Новый Регион колледж вебинар Наша Новая Школа Фестиваль PRO-движение реформа методическая копилка Информационное общество RELARN АПК и ППРО Майкрософт ЮНЕСКО ИКТ заочная школа менеджер визуальное ранжирование методика психология информатизация сайт ОУ университет обучение ФИРО экспериментальная площадка педагогическое мастерство фестиваль ХПК сетевой конкурс тестирование компетентностный подход выставка инновации в образовании кампус
Поиск
Статистика
Профессиональное образование - путь к успеху
Главная » Файлы » Мои файлы

Телефономания: реальность или миф?
[ ] 30.05.2009, 16:51
В руках мобильный – мир в руках,
В кармане ли, так там и мир.
Без телефона только страх,
А с телефоном жизнь как пир.
Шабаева Н.А
.

   Ученые называют новое время «информационной эрой». Человек сейчас не просто физическое тело со своими собственными представлениями, чувствами, желаниями и страстями, он самый настоящий участник интенсивного коммуникационного процесса. Средства массовой коммуникации, по выражению известного социолога М. Маклюена, стали “продолжением” нервной системы человека Одной из характеристик нового времени является быстрая связь. Связь сегодня - это уже не просто чудо техники, а самое настоящее социальное явление, ставшее необходимым для всех, вне зависимости от возраста и социального положения 1. Она, в первую очередь, – средство достижения целей.
Мобильный телефон, занимавший раньше довольно вместительный кейс, теперь легко прячется в ладошку, убирается в карман джинсов или миниатюрную дамскую сумочку. Школьники во время урока перебрасываются SMS-сообщениями, телефон покупают бабушке на дачу, родители, вручая своему ребенку трубку, спокойнее отпускают его погулять. Для некоторых студентов телефон может стать палочкой-выручалочкой на экзамене, когда звонок другу поможет получить зачет. По данным глобальной сети Интернет владельцами сотовых аппаратов в 28% случаев становятся дети до 10 лет, в 35% и 33% подрастающее поколение в возрасте 11 и 13 лет соответственно, 3% приходится на 14-15 - летних граждан нашей страны, и лишь 1,5% подростков обзавелись «трубой» после 16 лет . А еще 10 лет назад сотовая связь была для россиян экзотикой, ныне компактный стильный, доступный по цене каждому аксессуар – баснословно дорогим «кирпичеобразным» устройством. В момент своего появления на рынке он был атрибутом статуса хозяина: появление «человека разговаривающего» на улице было чем-то из ряда вон выходящим. Те времена давно прошли, теперь «мобильник», в крайнем случае, говорит о стильности владельца. А чаще всего является простой бытовой необходимостью, переходящей, надо признать, иногда в стиль жизни.
Хорошо, если телефон используется по своему прямому назначению: для важных разговоров, но в последнее время «мобильник» перестал быть просто «мобильником», он превратился в причину самой настоящей зависимости. Если целый день преследует тишина, если телефон не разрывается от некогда бесконечных звонков, не дребезжит от сигнала о приходе SMS-сообщения, то для многих жизнь буквально останавливается, и только посещает чувство, что чего-то не хватает. Не хватает мобильного телефона, который выступает «разносчиком информации» и который удовлетворяет желание всегда быть доступным, быть в курсе всех событий. Оставшись без телефона, люди могут испытывать «ломку». Они становятся раздражительными, агрессивными или подавленными, впадают в панику.

В медицинских словарях появился новый термин – «мобиломания», – именно так ученые назвали новую болезнь мирового масштаба. Также были сформулированы симптомы современной болезни.
• Люди постоянно держат в руках свои мобильные телефоны, нервно вертят их и постоянно перечитывают сообщения и смотрят фотографии - до 500 раз за день.
• Ночью боязнь остаться без связи у мобилоголиков усиливается, они включают звук на самую большую громкость, кладут аппарат рядом с подушкой и просыпаются по несколько раз за ночь, чтобы проверить, не пришло ли сообщение.
• Эти люди стараются держать мобильник не в сумке, а постоянно носят его в кармане, на шее или в руке.
• Из-за постоянного страха остаться без средства связи они дотрагиваются до телефона каждые 4 минуты.
• Мобилоголики тратят на сотовую связь и телефонный контент (скачивание мелодий и картинок через мобильный Интернет) в среднем 5 тысяч рублей в месяц и более.
Но если взрослые, будучи уже в своем большинстве уравновешенными, сформировавшимися личностями, еще как-то способны контролировать свою тягу к «трубке спасения», то подростки просто-напросто утопают в «мобильном виртуальном мире», не замечая никого и ничего вокруг себя и своего мобильного телефона. По мнению психологов, специализирующихся на подростковых расстройствах, зависимость от сотового телефона серьезнее, чем от Интернета, телевидения или компьютерных игр, потому что телефон можно взять с собой везде и всегда - нет ограничений ни во времени, ни в пространстве.






Категория: Мои файлы | Добавил: Slovesnik
Просмотров: 2228 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1 Anna  
0
Спасибо за такой материал!!!:)

Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024