Вторник, 26.09.2017, 12:02
Приветствую Вас Посетитель | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Tag cloud
Национальный проект Образование дистанционное обучение Педсовет НПО сетевое сообщество медицинский колледж СПО педагогический колледж Аттестация эксперимент проект ритм диссеминация здороье сетевые сообщества диктанты когнитивная модель экспертиза стендовый доклад конференция образование мастер-класс Архитектура план урока ок ЦОР информатика конкурс литература Хабаровск Новый Регион колледж вебинар Наша Новая Школа Фестиваль PRO-движение реформа методическая копилка Информационное общество RELARN АПК и ППРО Майкрософт ЮНЕСКО ИКТ заочная школа менеджер визуальное ранжирование методика психология информатизация сайт ОУ университет обучение ФИРО экспериментальная площадка педагогическое мастерство фестиваль ХПК сетевой конкурс тестирование компетентностный подход выставка инновации в образовании кампус
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Статистика
Профессиональное образование - путь к успеху
Главная » 2010 » Май » 30 » О реформе бюджетных учреждений
О реформе бюджетных учреждений
11:21

Российская газета / Специалисты минобрнауки ответили на вопросы читателей о реформе бюджетных организаций

27/05/2010
       В "РГ" прошла "горячая линия", посвященная принятию нового закона о разных типах бюджетных учреждений.
С  1 января 2011 года все государственные и муниципальные организации должны выбрать, какими стать - автономными, казенными или остаться бюджетными. На вопросы наших читателей отвечали Елена Низиенко, заместитель директора департамента государственной политики в образовании, и Марина Лукашевич, заместитель директора департамента комплексной координации программ в сфере образования и науки и организации бюджетного процесса.

       Откуда деньги на парты?

       Российская газета: Самый главный вопрос, который задают все родители: не будет ли образование платным после принятия этого закона? Наша читательница Е.Сергаева из Нижнего Новгорода уверена: школы найдут тысячу способов, чтобы ребенок занимался платно, а на простых уроках качественного преподавания не будет.

       Елена Низиенко: Тревоги родителей абсолютно безосновательны. Конституция Российской Федерациии и Закон "Об образовании" гарантируют, что в рамках федерального стандарта никому и ни за что платить не придется. Более того, в новом стандарте, который вступает в действие с 1 сентября 2011 года, четко зафиксировано количество часов, которые обязаны дать учителя. Это более двух тысяч уроко-часов. Стандартом предусмотрено еще 10 бесплатных часов еженедельной внеурочной деятельности, которая тоже входит в образовательный план учреждения.

       Инна Михайлина (Санкт-Петербург): Не приведет ли закон к тому, что сильные школы окрепнут, а слабые закроются?

       Марина Лукашевич
: Не понятно, какие школы вы называете слабыми?

       Михайлина
: Те, которые не оказывают платных услуг.

       Лукашевич: Платные услуги сейчас оказывают практически все школы. Директора понимают, что это единственный способ удовлетворить все запросы родителей, и не отказываются от такой возможности. Новый закон позволит школам самостоятельно распоряжаться заработанными средствами. Я недавно была в школе, где директор сэкономил миллион рублей на коммунальных расходах. Но потратить деньги на приобретение учебников, оборудования для кабинета физики директор не вправе. Деньги он обязан вернуть в местный бюджет, а депутаты городской Думы потом решат, сколько ему вернуть в следующем году. И вернуть ли вообще? По новому закону директор сможет распоряжаться этими суммами.

       Низиенко: Сейчас школа получает деньги по смете, где расписаны все статьи расходов. Чтобы перераспределить средства, директор должен вернуть деньги в бюджет, получить "добро" от депутатов и по новой строке расходов получить сумму назад. Новый закон избавит от этих сложностей. Нужны директору позарез парты или учебники - пожалуйста, иди и покупай! Деньги в школу пойдут не по смете, а общей субсидией, и руководитель сам будет решать, на что ее потратить. Но решать будет не единолично. Тут очень важно общественное управление, куда входят попечители, родители.
http://mon.gov.ru/press/smi/7279/
Просмотров: 499 | Добавил: Slovesnik | Теги: реформа | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2017