профессионализма педагогических работников
В предыдущую, более предсказуемую индустриальную эпоху люди могли полагаться на сложившуюся совокупность знаний, поддерживаемых соответствующей системой образования. Теперь возникла потребность трансформировать эту систему.
Ключевая роль в этих изменениях принадлежит преподавателю, который не только учит, но и сам вынужден постоянно учиться.
Как включить процесс самообразования педагога в и без того насыщенный график работы?
Одним из решений призваны стать сетевые педагогические сообщества- виртуальные и реальные объединения педагогов, в которых возможно пересечение их интересов и взаимодействие, а самое главное- взаимообогащение и поддержка инноваций. В сетевом сообществе педагог сможет не только получить необходимую и насущную информацию, но и оценить возможности краевых, региональных и межрегиональных проектов, ресурсов, возможностей.
Создавая и активно развивая ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО, исходя из потребностей самообразования и повышения профессионализма, преподаватели учатся работать в новой информационной среде и овладевают инструментами такого сотрудничества.
Наш сайт создан для объединения педагогических ресурсов и расширения профессионального взаимодействия преподавателей системы НПО и СПО.

Цель создания сообщества: определить пути развития профессионализма педагога и стратегию взаимодействия.
Задачи, решаемые в рамках сообщества, определены исходя из дефицита информации:
Сетевая деятельность педагогических сообществ основывается на многообразии социальных связей, формирующихся в персональном образовательном пространстве педагогов, в образовательной среде учебных заведений и в региональном педагогическом пространстве.
Взаимообусловленность сетевого общения предметных сообществ и педагогических дефицитов участников образовательной среды создает определенную систему взаимосвязей и целенаправленной активности в сообществах педагогов.
На чём базируется продуктивное взаимодействие в сетевой образовательной среде? Прежде всего, на свободном обмене информацией и выработке совместной стратегии деятельности. Межличностные отношения строятся в процессе совместной деятельности и обсуждения путей решения педагогических задач на основе профессиональных компетенций, а также предпочтений участников слобщества.
Сетевая образовательная консолидация основана на психологической готовности к сетевой активности и взаимодействию, на активном поиске совместных решений и взаимопомощи участников педагогических сообществ.
В образовательном учреждении ( на первом этапе) осуществляется консультационная поддержка информационной активности педагогов - с 2009 года в КГОУ СПО « Хабаровский педагогический колледж» действует творческая группа Сетевые педагогические сообщества как форма развития профессионализма.
На втором этапе в сетевом общении происходит обновление форм совместной деятельности – обсуждение в блогах и форумах, участие в совместной выработке критериев выполнения и этапов образовательных проектов, составление и доработка совместных документов, ресурсов, справочных и методических пособий.